Духовные Наставники Школы

Духовные Наставники Школы
Матушка Римма и Пресвятая Богородица






Матушка Римма


Духовная Наставница Школы

 Матушка Римма

(12 ноября 1928 года – 8 мая 2008 года)

 

НАСТАВНИЦА И ДУХОВНАЯ МАТЬ


Духовная Наставница Школы Матушка Римма, до посвящения –Римма Алексеевна Косарева.

Являясь профессиональным педагогом, она сыграла исключительную роль в закладке и становлении международной Школы «Знание».

 

1.   У истоков Школы

Матушка Римма стояла у самых истоков Школы.

Её материнская и наставническая энергия ощущалась всеми, кто приближался к этому духовному учреждению.

Римма Алексеевна, как все ее звали в те годы, принимала самое активное участие в привлечении людей к занятиям Школы, тематика которых должна была отвечать требованиям настоящей Огненной Эпохи.

Это был конец 80-х годов прошлого века.

Школа создавалась под Санкт-Петербургом, в Ленинградской области.

Римма Алексеевна действовала бок о бок с теми, кто занимался проповедью и приглашала жителей близлежащих станций на занятия Школы.


2.   Все обязанности – с любовью

Первый состав Школы был проявлен за короткое время.

Занятия начались в конце декабря 1989 года.

Они проводились в доме Риммы Алексеевны и ее мужа Александра Тимофеевича, который тоже был полностью задействован в Программе занятий.

В обязанности Риммы Алексеевны входило:

• встречать людей, приезжающих на занятия, и проводить краткие беседы до начала мероприятия

• оказывать в ходе занятия необходимую помощь – моральную, психологическую, интеллектуальную

• проводить дополнительные беседы между занятиями и давать наставления, что особенно ценилось людьми

• организовывать трапезы: готовить пищу к столу и руководить застольем (обычно подавались чай, фрукты и сладкая выпечка).

Все свои обязанности Римма Алексеевна выполняла с большим желанием, очень умело и даже мастерски.

Особенно ей удавались беседы на духовные и нравственные темы.

Имея опыт в педагогических учреждениях, Римма Алексеевна обладала истинными качествами педагога и воспитателя-наставника.

Преподававшая в средних и старших классах русский язык и литературу, она в совершенстве владела русским языком.

Она знала множество стихов, пословиц и поговорок. Её устная речь отличалась образностью, мудростью и большим тактом, и она всегда была усыпана пословицами и  поговорками; еще она знала массу загадок и любила их загадывать.


3.   Мастерица на все руки

Еще  Римма Алексеевна очень хорошо пела, и всегда принимала участие в общих духовных песнопениях.

Матушка Римма была большой рукодельницей.

С юности она вязала и шила; особенно любила вышивать «гладью», «крестиком», «стебельком».

В более поздние годы она стала изготавливать из кусочков тканей художественно оформленные аппликации. Стены помещения, где велись занятия Школы, украшали духовные панно, или хоругви, вышитые ей, – «чаша с пламенем», «голубь мира» и др.

Когда занятия Школы переросли форму открытых публичных встреч с людьми (конец 90-х годов) – стали проводится конференции, семинары, фестивали, то матушка Римма принимала непосредственное участие на этих мероприятиях.

Стоит заметить, что и в доме, где открылась Школа, все годы не прекращались внутренние духовные программы, в которых была задействована и матушка.


4.   Жила делами Школы

Уже в преклонном возрасте матушка Римма разрабатывала интересные литературно-музыкальные композиции, которые использовались сотрудниками во дни стажировки в первых временных общинных домах (Ленинградской обл.).

Вплоть до своего ухода (8 мая 2008 года) опытная наставница также активно участвовала в Программе Учителей: отвечала на многочисленные письма сотрудников и давала ценные наставления на различных встречах духовной направленности.

Обобщим сказанное.

Так, Римма Алексеевна, жившая интересами сугубо педагогики, очень любившая свою земную профессию учителя и являясь многодетной матерью (у нее 2 дочери и сын), смогла в самый ответственный час своей жизни услышать Зов Учителя. Она приняла этот Зов в сердце.

Педагог школы, она безоговорочно встала на путь сознательного служения Высшему Миру и посвятила свою дальнейшую жизнь только делу Учителя!

А конкретно – делам международной Школы «Знание». Первоначально название Школы было Школа духовно-нравственного и физического Преображения.


5.   Матушка Римма – образец ученического служения

Римма Алексеевна, она же Матушка Римма, обладала всеми качествами ученицы – ей были свойственны  большое смирение и терпение, удивительное обаяние и душевная чуткость, духовная решимость и огромная воля, большое трудолюбие и глубокая вера в Высшие Силы. Её преданность Учителям человечества и ее исполнительность были просто образцово-показательными!

Всё это позволило ей, в конце концов, стать Наставницей и духовной Матерью.

В ноябре 2019 года Римме Алексеевне, Матушке Римме, исполнился бы 91 год.

Духовная Наставница, посвятившая организации и становлению Школы 20 лет, оставила о себе необычайно светлую память! Она – в сердцах тех, кто имеет прекрасную возможность видеть ее и вместе с ней нести служение по Программе Школы.




Матушка Римма - учитель, Южный Урал, 1960-е гг.


Матушка Римма, Ленинградская обл., 1998 г.


Матушка Римма


Хоругвь-аппликация,изготовленная Матушкой Риммой







Отец Александр


Духовный Наставник Школы

Отец Александр

(5 апреля 1930 г. – 14 ноября 2004 г.)

 

НАСТАВНИК И ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ

 

Духовный Наставник Школы, Отец Александр, до посвящения – Александр Тимофеевич Косарев.

Являясь очень сознательной и образованной личностью, сыграл огромную роль в рождении и становлении международной Школы «Знание».

  

1.Серьезно воспринял программу Школы

Отец Александр был прирожденным наставником, опытным специалистом в своей земной профессии.Он был квалифицированным  железнодорожником.

С первых дней работы открывшейся духовной Школы (конец 80-х г. прошлого века) Александр Тимофеевич принял непосредственное участие в подготовке занятий и их проведении.

Он много читал эзотерической литературы. Серьезно занимался христианским учением, а также изучал труды Анны Безант, Николая Рериха, Александра Клизовского и многих других.

Александр Тимофеевич воспринял и глубоко прочувствовал значимость программы занятий Школы. Все годы он целиком поддерживал то, что шло от Учителей Света. Его преданность Учителям была очевидной для всех.

В качестве духовного наставника он мог ответить  на многие вопросы слушателей, приходящих на занятия.


2. Немного из биографии

Александр Тимофеевич всю жизнь проработал в сфере железных дорог.

16-летним пареньком, которого все звали Шуркой, он начал свой трудовой путь кочегара паровоза.

Окончив школу машинистов, Александр стал осваивать все модели железнодорожного транспорта. Сначала работал машинистом паровоза, затем перешел на тепловоз, потом освоил вождение электровоза и, наконец, стал водить электрички.

Александр Тимофеевич был необычайно предан профессии железнодорожника. Он очень много учился, всё время заканчивал курсы повышения квалификации.

Сначала он работал машинистом поезда, затем – машинистом-инструктором.

Не считаясь со временем, он передавал молодому поколению свои умения и навыки, проявляя высокую степень ответственности.

Александр Тимофеевич имел около 2-х десятков наград (значков и орденов), свидетельствующих о его трудовом отличии.

За свой добросовестный и честный труд он удостоился звания  почетного железнодорожника.


3. Как духовный наставник – был на высоте

Когда встал вопрос об открытии Школы Александр Тимофеевич сразу это воспринял. Он полностью поддержал решение проводить занятия на базе дома, в котором жили он и Римма Алексеевна.

Отец Александр был общинником по своей натуре.

О таких, как он, говорят: человек-душа.

Он был всегда очень гостеприимен и общителен, и он обладал всеми качествами духовного наставника.

Александр Тимофеевич отличался огромным трудолюбием, особой дисциплиной, ответственным отношением ко всему, что ему поручалось. Он всегда давал продуманные, серьезные и очень взвешенные советы сотрудникам Школы. У него был заслуженный авторитет.

Отец Александр и матушка Римма своими совместными усилиями в качестве личных наставников смогли оказать огромную, мало с чем сравнимую помощь в организации молодой Школы.

Уже на своем начальном этапе Школа удостоилась Космического Водительства, а  в 2012 году  стала называться международной.

Отец Александр, матушка Римма всегда действовали вместе, они были взаимозаменяемыми, и оба пользовались огромным уважением всех, кто связал свою жизнь со Школой.

Отец Александр завершил свой земной путь 14 ноября 2004 года.

Он отдал Школе 15 лет своей жизни.

Как и матушка Римма, отец Александр оставил о себе самую светлую память. Это был подлинный наставник, духовный учитель и друг учеников Школы.


4. От ступени сельского паренька до ступени наставника

Александр Тимофеевич прожил свои 70 с небольшим.

За свою жизнь он успел сделать главное.

Он прошел путь от простого рабочего до всеми уважаемого духовного наставника.

Так, сельский паренек, которого все звали  Шурка, сначала окончил школу-семилетку, потом – ремесленное училище и, наконец, – 3-х годичную школу машинистов.

Начав свою трудовую деятельность с кочегара паровоза и, постоянно пополняя знания  в сфере железных дорог, он смог получить права вождения всех типов железнодорожного транспорта.

И в свои под 40 он умело вёл состав, сидя в кабине локомотива электропоезда (последней железнодорожной модели), который только начал курсировать по железным дорогам страны.


5. Сделал верный выбор

Прошли годы.

Перед Александром Тимофеевичем открылась широкая эволюционная магистраль.

Он был поставлен перед выбором – с кем он. И Александр Тимофеевич не колеблясь, выбрал сторону Учителя и безоговорочно пошел за ним, поверив в великую истинность его учения.

Александр Тимофеевич, он же Отец Александр, обладал абсолютной преданностью   Учителям Высшего Мира. Он обладал всеми достоинствами, которые надлежит иметь ученику и последователю.

Невероятное трудолюбие, смирение, исполнительность, дисциплина, решимость и великодушие – всё это было свойственно ему.

И всё это в итоге позволило ему стать Наставником и духовным Отцом.






Матушка Римма и отец Александр



Матушка Римма и Отец Александр на собрании



Отец Александр – машинист тепловоза


Римма Алексеевна и Александр Тимофеевич, 1955г., ст. Карталы


Отец Александр, 1998 год


Отец Александр, Духовное Собрание,1998г.








Божидара – ст. молитвенница Школы Знание


.

Ст. молитвенница Школы

матушка Божидара

( с 2002 года в рядах Школы)

 

Матушка-молитвенница, или Нина с Поволжья


 

Старшая молитвенница, матушка Божидара, до посвящения – Нина Николаевна Мурзина.

Обладает всеми ученическими качествами и доказала свою преданность Учителям человечества.

Нина Николаевна заслуженно получила высокую духовую награду. Её удостоили статуса старшая молитвенница международной Школы «Знание».

 

1.    Из истории становления молитвенницы

Нина Николаевна вошла в ряды Школы в  2002 году. Это произошло на Украине, в Киеве, где Школа проводила свое мероприятие.

Через 5 лет обучения на расстоянии Нина Николаевна выехала на территорию, которую Учителя обозначили как ту, которая подлежит заселению в дни катаклизмов.

Туда уже переехали многие ученики Школы.

Прибыв в Ленинградскую обл. (2007 год), Нина Николаевна поселилась в одном из временных домов.

В те годы Учителя дали программу некой стажировки, или пробного общинножития.

На общинные средства приобретались дома, которые должны были  какое-то время послужить Программе Учителей. Поэтому они считались временными. За тот период, который был отпущен для функционирования временно купленного дома, приехавшие сотрудники должны были обучаться навыкам  общинной жизни, и главное принять в сознание все принципы и каноны, которые шли от Учителей.

Пройдя такую проверку (проверку правилами общинножития), выехавший из региона сотрудник должен был понять, сможет ли он быть истинным членом общины. Есть ли у него те качества, которые совершенно необходимы для жизни и деятельности общины.

 

2.    Труженица Нина засучила рукава.

Пребыв на место стажировки, Нина Николаевна поселилась в одном из приобретенных деревянных домов, который особенно нуждался в умелых и быстрых руках.

Такие руки оказались у Нины Николаевны.

Недолго думая, она засучила рукава и приступила к генеральной уборке.

Вскоре и дом, и двор   преобразились.

Она смогла навести полный порядок. И это в свои почти 70.

И среди прибывших о ней заговорили как об истинной труженице, героине.

Ее огромное трудолюбие, физическая выносливость, скорость ее действий, и при всём этом её необычайная скромность и смирение были замечены всеми.  И более того – поразили всех.

Нина Николаевна с первых же дней заявила о себе как человек очень ответственный, дисциплинированный и совестливый.

И она такая всю свою жизнь.

 

3.    С 13 лет трудилась в няньках

Вот только один из этапов  ее отрочества. События происходили в Свердловске (Екатеринбурге).

В 13 лет Нина «пошла в люди», она работала нянькой в среде врачей.

Прибывшая из глухой деревни, она, óкующая девчонка, над которой все подтрунивали, старалась изо всех сил.

В обязанности Нины входило:

следить за 2-мя маленькими детьми, топить дровами три печи в доме, мыть пол, готовить пищу, убирать в комнатах, и еще ее просили ухаживать за курами.

К тому времени, она окончила только 5 классов обычной школы. А в 6-ой она пошла в вечернюю, так как нужно было не только учиться, но и зарабатывать на жизнь. Днем Нина вела хозяйственную работу в доме врачей, а вечером спешила на учебу. Так она окончила среднюю школу.

Стоить отметить, что её семья жила очень скромно. Было шестеро  детей, позже трое умерло. Отец погиб на фронте.

Шли 50-е годы прошлого века. С утра и до вечера мама работала в колхозе. И семье за трудодни матери давали горох и зерно, картошку они сажали свою.

Так, Нина с ранних лет приученная к труду, и с годами  развившая в себе это прекрасное качество трудолюбие, смогла легко и быстро войти в рабочий ритм, задаваемый Учителями в период стажировки.

 

4.    Прошла этап проверок

Назовем качества старшей молитвенницы, проявленные в этот проверочный период:

• очень серьезная и ответственная во всем

• строгая к себе, совершенно не избалованная жизнью

•привычная к любому физическому труду

•всегда готовая сразу приступить к поручению Учителя, будь то духовного направления, будь то хозяйственно-бытового

•способная делать всё очень быстро и качественно

Такой Нина Николаевна предстала пред всеми, кто прибыл на Уг. З. для прохождения Космической проверки.

И понятно, что Нина Николаевна её прошла блестяще.

И вскоре ее перевели в первое поселение Порфирьево, которое к тому времени зародилось в Псковской области.

Ее назначили главной ответственной за проведение программных алтарей. Она должна была совмещать серьезную молитвенную и наставническую деятельность  с бытовыми делами.

Нина Николаевна прекрасно справилась со всеми своими обязанностями и в очередной раз подтвердила свои лучшие качества, огромную силу духа, преданность Программе, всю ту же выносливость, исполнительность и ответственность.

Она была безупречна в выполнении всех поручений, идущих от Учителя.

И на этом – втором месте – в Порфирьевоона тоже не задержалась.

Вскоре ее перевели на служение туда, куда попадают отобранные из всего состава Школы.

Так, она стала нести служение непосредственно при земном руководителе Школы.

 

5.    Служение при учителе

Итак, Нина оказалась там, где жил и действовал Виктор Владимирович, руководитель Школы. И она очень старалась, как и всегда.

Виктор Владимирович высоко ценил ее труд. И было за что! За всё те же, очень высокие моральные качества ученицы!

Нина Николаевна была рядом с руководителем до последнего дня его жизни. Она оказывала непосредственную помощь руководителю, трудилась героически.

Прошли годы. Нина Николаевна вновь и вновь доказывает: она истинная скоропослушница,  быстрая и ловкая, умелая и  сообразительная, душевная и сострадательная, и очень любящая.

22 марта  2019 года ей исполнилось 80 лет!

Круглая дата.

И она – круглая отличница.

Так, óкующая девочка Нина с Поволжья благодаря своим трудовым навыкам, высокой нравственности и преданности Учителям, в конце концов, удостоилась статуса старшей молитвенницы Школы.

Матушка Божидара –  образец трудовой доблести, самоотвержения, жертвенности и глубокой преданности Учителям Света.

Она – истинная молитвенница. И она –  по праву старшая.

Она – лучшая среди лучших!






"Судное письмо на Матушку Римму. (Жизнь-подвиг)"
(Начиная с 1997 года, когда Высшими Учителями человечества была спущена Программа « Божий Суд», на многих сотрудников Иерархии Света писались "итоговые" письма... Письма писались учениками Владык Шамбалы, земными руководителями Школы Преображения.)
"Мой 17-летний путь в Школе" - М. Божидара
(Дорогие мои сотрудники! Хочу с вами поделиться тем, как я встала на духовный путь, как я узнала о нашей Школе – Школе международного значения!)
"Судное письмо на О. Александра"
(Предварим наш разговор с Вами по самому высокому счету следующим изречением Баха-Уллы: «О, сын человеческий! Набирай полными руками из сокровищницы Моей, и Я подымусь над тобою в блеске и сиянии!» )
"Во имя Высокого!" (Откровения Матушки Риммы)
(Брошюра «Во имя Высокого!» составлена из Посланий, полученных 20-21 августа 2011 г от Духовной Наставницы Матушки Риммы, которая стояла у истоков Школы Преображения и внесла свой огромный, ни с чем не сравнимый вклад в ее развитие и укрепление!)
Воспоминания о Матушке Римме
(Хочу написать несколько слов о Матушке Римме. Мне очень запомнился праздничный Алтарь, посвященный 80-летию Матушки Риммы. Мы все, находившиеся на Алтаре, поздравляли Матушку Римму! Всем давалось слово для поздравления!)